COSTA GAVRAS



Costa-Gavras Costa Gavras

(13/02/1933 – Unknown)

Costa-Gavras
Konstantinos Gavras

Director de cine francés de origen griego

Nació el 13 de febrero de 1933 en Atenas, Grecia. Hijo de un funcionario del gobierno griego. Se trasladó a París con 18 años para diplomarse en literatura en la Universidad de la Sorbona. Su gran afición al cine le llevó a realizar los cursos del IDHEC y a convertirse a continuación en ayudante de Yves Allégret, René Clair y Jacques Demy. Se inicia en el género policiaco con Los raíles del crimen (1965), obtuvo un gran éxito y notoriedad con Z. (1969), una película que denuncia la dictadura griega inspirada en hechos reales (el asesinato del diputado Lambrakis). Posteriormente dirige La confesión (1970), sobre las purgas en el sistema comunista, Estado de sitio (1973), sobre la actuación de la CIA en Uruguay, y Sección especial (1973), que describe la colaboración de jueces franceses bajo la ocupación alemana. Con la excepción de Clair de femme (1979) y Consejo de familia (1986), siempre ha tratado temas históricos y políticos: Chile en Missing (Desaparecido, 1982), Israel en Hanna K. (1983) y los antiguos nazis en La caja de música (1989).

Filmografía:

2009 Edén al Oeste
2005 Arcadia
2002 Amen
1997 Mad City
1995 À Propos De Nice, La Suite [doc]
1995 Lumière et Compagnie
1993 La Petite Apocalypse
1991 Contre L’Oubli [doc]
1989 The Music Box
1988 Betrayed
1986 Conseil De Famille
1985 Spies Like
1983 Hanna K.
1982 Missing
1979 Clair De Femme
1977 La Vie Devant Soi
1975 Section Speciale
1972 État de Siege
1970 L’Aveu
1969 Z
1967 Un Homme De Trop
1965 Compartiment Tueurs
1963 La Baie des Anges

*buscabiografias.com

Advertisements

Deixar unha resposta

introduce os teu datos ou preme nunha das iconas:

Logotipo de WordPress.com

Estás a comentar desde a túa conta de WordPress.com. Sair / Cambiar )

Twitter picture

Estás a comentar desde a túa conta de Twitter. Sair / Cambiar )

Facebook photo

Estás a comentar desde a túa conta de Facebook. Sair / Cambiar )

Google+ photo

Estás a comentar desde a túa conta de Google+. Sair / Cambiar )

Conectando a %s